РУСБЕЛ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ СОВЕТСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ МИНГОРИСПОЛКОМА
Управление ПО образованиЮ  администрации Советского района г. Минска

Государственное учреждение образования
«Ясли-Сад №445 г. Минска»

 

 

 


Обогащение словаря ребенка в домашних условиях

 Одним из эффективных способов обогащения словаря детей являются настольно-печатные игры (лото, домино, парные картинки, кубики). Цель их— сформировать у детей навыки складывать из отдельных частей целое, уточнять их знания о предметах, учить их правильно называть. Купив игру, не стоит сразу давать ее ребенку, так как он, не понимая правил, теряет к ней интерес. Вначале родители сами должны познакомиться с игрой, а потом, сидя за столом, но не полу или ковре, объяснить ее ребенку. Первый раз на протяжении 10—15 минут необходимо поиграть вместе с ребёнком. В процессе игры (например, с разрезными картинками) целесообразно сначала рассмотреть целые картинки-образцы и спросить: «Что нарисовано на картинке?», «Как можно назвать их одним словом?», «Где растут фрукты?», «Что можно сделать из фруктов?» После беседы объяснить: «Вот перед тобой маленькие картинки, на каждой нарисована толь­ко часть фрукта, ты сложи целую картинку. Вспомни, какого цвета слива, какие у нее листья, и подбери необходимые кар­тинки».

Родители могут начать складывать картинку, а далее ре­бенок продолжит самостоятельно. По такому же принци­пу дети собирают картинки из кубиков. Если они посвя­щены содержанию знакомых сказок, то сначала необходи­мо провести беседу или попросить рассказать содержание картинки.

 Словесные игры

Что в мешочке?

В мешочек сложить разные предметы (игрушки, овощи, фрукты и т.д.). Ребенок должен опустить в него руку и, не вытаскивая предмет, на ощупь определить и назвать то, что он ощупывает.

Ребенок (вытаскивает предмет и говорит, например, про мяч). Это мяч. Он синий с белой полоской, резиновый, круглый. Его можно кинуть, ударить о стену или бросить на пол.

Что из чего сделано?

Взрослый (говорит ребенку). В нашей комнате много предметов, все они сделаны из разного материала. Я буду на­зывать предмет, а ты должен сказать, из чего он сделан, напри­мер, стол из чего сделан?

Взрослый. Какой стол, если он сделан из дерева?

Дети. Деревянный.

Взрослый. Стакан из стекла?      

Дети. Стеклянный.

Взрослый. Ключи из стали?

Дети. Стальные и т.д.

Кто как работает

Взрослый рассказывает детям, что есть очень много профессий.

Взрослый. Что делает врач?

Дети. Врач лечит больных. Делает, операции. Выезжает на «скорой помощи» и т.д.

Можно спросить у детей, знают ли они, кто взрослый по профессии, где работает? Выслушайте рассказ ребенка, а за­тем поправьте его.

Что я не так сказала?

Взрослый (ребенку). Внимательно слушай, правильно ли я называю домашних животных: корова, лошадь, белка, собака, курица, ворона, заяц.

Ребенок исправляет ошибки.

 

Придумай предложения

Взрослый называет предложение, а ребенок должен при­думать еще несколько, сочетающихся с данным.

В з р о с л ы й. «Солнце греет»

Ребенок. «Солнце греет, птички поют», «Солнце греет, снег тает».

Скажи наоборот

Мама произносит фразу с эпитетом, ребенок повторяет ее, называя антоним эпитета.

Мама. Я вижу высокий дом.

Ребенок. Я вижу низкий дом.

М а м а. У меня острый нож.

Ребенок. У меня тупой нож.

  Дидактические упражнения

Во время прогулок, одевания, раздевания, купания, на кухне во время приготовления еды можно проводить с ребенком дидактические упражнения.

Во время обеда, ужина использовать можно такие послови­цы: «Кашу маслом не испортишь», «Дорога ложка к обеду», «Захочешь кушать — руку протянешь».

Если ребенок выполняет поручения без желания, отказы­вается, следует сказать: «Без труда ничего и не сделаешь», «По­спешишь — людей насмешишь», «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Что посеешь, то и пожнешь», «Лентяю все некогда».

Выходные дни желательно проводить на природе, так как она открывает много возможностей для пополнения знаний и словаря дошкольника пословицами, например: «Много сне­га — много хлеба», «Зимой солнце светит, да не греет», «Осен­няя муха больно кусается», «Без ветра и трава не шелестит», «Синица пищит, зиму вещает», «летний день год кормит».

Для развития речи и обогащения словаря очень полезны загадки в виде вопроса или описательного предложения, но чаще всего в стихотворной форме. Их можно загадывать, иг­рая с ребенком, во время принятия пищи (про продукты пи­тания).

«Белый камень в воде тает». (Сахар.)

«В одной бочке два теста». (Яйцо.)

«В воде растает, в воде любуется, а кинь в воду — испугает­ся». (Соль.)

«Без окон, без дверей, полна горница людей». (Огурец, тыква.)

Во время прогулки можно загадывать загадки про явления природы:

«Сам не бежит, а стоять не велит». (Мороз.)

«Невидимка ходит в лесу, все деревья раздевает». (Осень.)

Со старшими дошкольниками рекомендуется организовы­вать семейные вечера загадок и пословиц. Выигравший по­лучает приз — книжку, конфетку, игрушку.

Родители должны следить за правильным употреблением слов, особенно близких по значению («шить», «пришить», «вы­шивать», «зашивать»), которые дети нередко путают объяс­нять переносные значения («золотые руки», «каменное серд­це»). Некоторые дети используют прилагательные, которые обозначают материал, заменяя их другими словами: вместо «деревянный» говорят «сделанный из дерева», вместо «шелко­вый» — «сшитый из шелка», вместо «шерстяной» — «связан­ный из шерсти».

В речи детей мало употребляемых слов-признаков. На воп­рос «какая лиса?» ребенок должен ответить: «Рыжая, хит­рая». «Какой помидор?» — «Красный, круглый».

Словами «хорошая», «красивая» дети характеризуют всё, что им нравится. Взрослому необходимо их поправить: не «хорошая», а «интересная» книга, «высокое» дерево, а не «большое».­

Подготовила учитель-дефектолог 1 квалификационной категории Боброва Н.С.

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ВАШЕГО РЕБЁНКА: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Каждый родитель задаётся вопросом: «А правильно ли говорит мой ребёнок?». Чтобы составить полное представление о речи ребёнка в целом, необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • понимание речи;
  • оценка речи по звучанию (звукопроизношение);
  • фонематический слух;
  • связная речь;
  • лексико-грамматический строй речи;
  • состояние голоса;
  • темп речи.

Понимание речи включает в себя понимание инструкции, которую необходимо выполнить в определённой последовательности. С возрастом в задания включаются ответы на вопросы, объяснение наиболее часто употребляемых пословиц.

Связная речь подразумевает составление рассказа по серии картинок, либо по сюжетной картинке. Здесь же ребёнок должен безошибочно повторить предложение, состоящее из определённого количества слов.

Оценка речи по звучанию предполагает определить внятность речи ребёнка.

Фонематический слух. Оценивается способность к отхлопыванию ритмов, правильность произнесения ряда звуков и их последовательности, способность производить звуко-буквенный анализ слов и умение по звукам составить слово.

Лексико-грамматический строй речи. Оценивается способность изменять слова по родам, числам, падежам, а также слоговая структура слова (слово должно быть произнесено без пропусков букв, слогов).

Состояние голоса. Обращается внимание на звучность и способность менять интонацию голоса. Младшим школьникам предлагается изменить повествовательное предложение на вопросительное и восклицательное предложение.

Темп речи. Говорит ли ребёнок либо слишком медленно, либо слишком быстро.

 

Подготовила учитель-дефектолог 1 квалификационной категории

Кузьмич О.В.

 


 Министерство образования Республики Беларусь Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь          

 

Дизайн сайта: Vasilevskiy A.V. Регистрационное свидетельство № 1141505772 от 25.11.2015